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2010年9月 5日 (日)

また食べたい~

久々のバルセロナ旅行記。今回は食べ物シリーズの続きで、気に入ったお店を2軒、紹介します!


一つ目はInopiaです。
ここはBCNでも超有名店で、私が見たほとんどのガイドブックや雑誌でとりあげられていました。

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                                  (↑) キッチン(カウンターの中)の様子

私が読んだ雑誌によると、メニューは伝統的なタパスをベースに、それをアレンジしてプロデュースしているとのこと。ほんと、出てくるものは全て、おしゃれ~な感じで、それでいてシンプル、そして味は抜群です。

蜂蜜とバルサミコ(たぶん)で味付けした角切りナスのグリル、めちゃめちゃおいしかったです。4種類くらいのタパスを食べましたが、まだまだおいしそうなものがいっぱい。次回BCNに行ったら、絶対にまた行きます!

実は、その日は2回目のチャレンジでした。一度目は、食事の後にそのままサルサに行こうと思っていたので、ちょっと遅めの9時ごろに行ったんです。そしたらお店の外にはwaitingのお客さんがあふれていて、その日はもう入店不可でした、、、。

なので翌日、7時オープンに合わせて6時50分に行きました。それでももう3組くらい並んでましたよ。店内はカウンター席がほとんどなので、そんなにたくさん入れないんです。早めに行くのがオススメです。

・住所: Tamarit 104
・行き方: メトロ3号線 Poble Sec 徒歩3分


もう一つのお店は、Sagardiです。
泊まっていたホテルの近くにあって、昼も夜も、一日中にぎわっていたの入ってみました。ここはタパスではなく、ピンチョスのお店です。

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                                      (↑) どれを選ぶか迷います。

上の写真のようにピンチョスがズラーっとカウンターに並んでいるので、好きなものを選びます。乗っているものは、トルティージャやコロッケ、鮭やイワシなどの魚だったりハムだったり。写っていませんが、鮮やかな紫色の物体が乗ったものも。食べてみたけれど、何が材料なのかわからず、、、。

外のテラス席もありますが、店内は立食です。ここはサングリアがなかったので、Tinto de Veranoでほろ酔い気分。一つ一つはそんなに大きくないのに、意外と食べられません。どうも、下のパンでお腹いっぱいになってしまうようです。パンはもうちょっと薄切りにしてくれたほうがいいなぁ。

旅行から帰ってきてここの評価をネットで調べてみたら、まぁ、人によってマチマチでした。中には、「ガイドブックに載っているSagardiではなく、○○のほうがオススメ」とあるサイトもあります。私は気分を害する扱いも受けず、お店の雰囲気にもピンチョスにも満足でした~。

・住所: Argenteria 62
・行き方: メトロ4号線 Jaume I 徒歩4分
サンタ・マリア・ダル・マル教会の手前です。


書いてたら、またスペイン料理が食べたくなってきました。私は夏に行きましたが、冬に行ったまた別の、冬ならではの材料の料理がありそうですよね。

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